Pengaruh Mutu Kopi dan Lama Perendaman Sari Bonggol Nanas terhadap Parameter Kimia dan Mikrobiologi Kopi Robusta (Coffea canephora)Elisabeth Silvia Ernawati / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2024Kopi merupakan salah satu jenis komoditas ekspor hasil pertanian yang unggul di Indonesia dan banyak digunakan dalam industri pangan. Jenis kopi yang banyak diproduksi di Indonesia adalah jenis robusta. Namun kopi robusta memiliki kadar kafein yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis k... |
Karakteristik Organoleptik dan Mikrobiologi Nuget Jamur Tiram dengan Variasi Formulasi Tepung Jagung dan TapiokaJane Mora Aprilia / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Nuget umumnya terbuat dari protein hewani yang mengandung tinggi lemak dan rendah serat pangan. Konsumsi makanan tersebut secara terus-menerus dapat menyebabkan kelebihan berat badan dan obesitas. Maka perlu adanya substitusi dengan protein nabati seperti jamur tiram. Kadar serat pangan dapat diting... |
Karakteristik Mikrobiologi Modified Cassava Flour (MOCAF) dengan Bagian Umbi dan Jenis Starter BerbedaZulfaa Azzahra Anwidri / Isnaini Rahmadi, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Tepung terigu menjadi baku utama pembuatan berbagai produk pangan di Indonesia. Gandum sebagai bahan baku pembuatan tepung terigu tidak tumbuh baik di Indonesia, sehingga berdampak pada jumlah impor gandum yang tinggi. Oleh karena itu, upaya menekan jumlah impor gandum dengan memanfaatkan bahan baku... |
Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Tepung Ampas Kelapa (Cocos nucifera L.) terhadap Perbedaan Waktu PengeringanMelyana Imelda Lestari / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Ampas kelapa merupakan hasil samping dari proses ekstraksi santan yang umumnya belum dimanfaatkan secara optimal dan hanya digunakan sebagai pakan ternak. Namun, ampas kelapa masih memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, terutama serat pangan yang bermanfaat bagi kesehatan. Pengolahan ampas kelap... |
Identifikasi Genus Kapang dan Kualitas Mutu Terasi Udang Rebon di Labuhan Maringgai, Lampung TimurRECIA DEA PUTRI / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Terasi merupakan salah satu produk olahan komoditas perikanan yang diproses melalui proses fermentasi dengan aroma dan rasa yang khas, dengan bahan dasar dari ikan kecil atau udang yang dicampur dengan garam. Banyak konsumen produk terasi berada di Lampung. Terasi di Lampung berasal dari Labuhan Mar... |